6051 echt Kork am Meter
Echt-Kork, 140 cm breit, produziert in der EU
Komposition: Rechte Seite 100% Naturkork, Rückseite aufkaschiert 33% Naturkork, 27% PU, 20% BW, 20% PES
Breite: 140 cm
Gewicht: ca. 400 g/m2
Lichtechtheit: >5 auf einer Skala von 1 - 8 wobei 8 das Beste ist
Abriebfestigkeit: 50'000 nach Martindale-Methode
Merkmale: kratzfeste und schmutzabweisende Oberfläche, leicht geschmeidig und sehr gut zum Verarbeiten, bricht nicht beim Stürzen - 1 mm dick
Pflege: Reinigen Sie den Kork mit Wasser, linke Seite nicht durchnässen. Flecken lassen sich durch sofortiges Abtupfen mühelos entfernen.
linke Seite bügeln
Verwendung: Taschen, Accessoires, Tischsets, Sitzkissen, Kissen, Dekoration und vieles mehr
Ganz unten finden Sie mehr Informationen zum Material Kork.
6051 echt Kork am Meter
1 Meter = CHF 44.00
Kork Fashion - CHF 34.00
Farben (400g/m²) - CHF 44.00
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Informationen zum Kork
Was ist Kork und wo kommt er her?
Kork ist ein einzigartiges Naturprodukt. Es wird aus der Rinde der Korkeiche gewonnen und trägt dem heutigen Umweltschutzgedanken Rechnung, weil es nachwächst. Der immergrüne Laubbaum hat überragende Eigenschaften bei der Sequestrierung; er nimmt einen erheblichen Teil von Kohlendioxid bei der Fotosynthese auf. Ausserdem bieten Korkeichenwälder einer Vielzahl von Tieren und Pflanzen einen Lebensraum und Zufluchtsort. Eine Korkeiche kann zwischen 250 und 350 Jahre alt werden.
Kork wird überwiegend in Portugal geerntet, 51% des Welthandels wird dort abgewickelt. Es muss also nicht aufwendig über große Strecken importiert werden, was ebenfalls unserem Umweltgedanken entspricht.
Wie wird Kork geerntet?
Im Sommer bis in den August hinein wird die Rinde der Korkeiche mit vorsichtigen Schlägen einer Axt in möglichst grossen Stücken vom Stamm gelöst. Das schädigt den Baum nicht, da der Stamm nicht verletzt wird. Die Korkernte gehört übrigens in Portugal zu den bestbezahlten Arbeiten in der Landwirtschaft, denn dieses Handwerk kann durch keine Maschine ersetzt werden.
Ein Baum kann nach 25 Jahren zum ersten Mal geschält werden, danach alle 9 Jahre. Die ersten beiden Schälungen werden meist zu Granulat und dann zum Beispiel als Dämmmaterial und Fussböden weiterverarbeitet. Erst die dritte Schälung eignet sich aber für die Weiterverarbeitung zu feinen Korkprodukten wie Stoffen und Naturkorken für Weine etc.
Nach dem Schälen wird die Rinde 6 Monate durch Sonne und Wind getrocknet. Und danach bei knapp unter 100 Grad im Wasserbad mindestens eine Stunde lang gekocht. So werden Insekten abgetötet, die Rinde erhält ihre flache Form und ihr Volumen vergrössert sich. Nach diesem Prozess ruht der Kork nochmals für ein bis drei Wochen.
Aus dem Innenteil der Rinde werden Korken produziert, aus dem äußeren Teil Bodenbeläge, Dämmmaterial oder ähnliches. Nur der mittlere Teil kann zu Korkstoff auch Korkleder oder Korkhaut genannt verarbeitet werden.
Die Eigenschaften von Kork:
Kork hat eine einzigartige Eigenschaften: Es lässt sich gut verarbeiten, ist leicht, geschmeidig und dabei robust und reißfest. Kork franst nicht aus und verzieht sich nicht. Es fasst sich warm, weich und samtig an. Beinahe wie Leder, nur dass Kork vegan ist. Die wichtigsten Eigenschaften des Korkstoffes sind eine kratzfeste Oberfläche und die Abriebfestigkeit; er ist ausserdem rutsch- und wasserfest und auch salzwasser- und fleckenbeständig.
Die Verwendung dieses Materials ist besonders von einem Markt geschätzt, welcher die Nachfrage nach natürlichen nachhaltigen ökologischen und biologischen Produkten decken möchte.
Lassen Sie sich verzaubern von diesem veganen Trendartikel aus Kork. Für alle, die etwas Besonderes und Unverwechselbares suchen und der Umwelt eine Chance geben wollen.